17 de diciembre de 2020

Los pediatras alergólogos advierten del mayor riesgo de reacciones alérgicas en Navidades

Noticia
  • Un trabajo reciente concluye que el cacahuete es una de las principales causas de reacciones alérgicas graves en niños        

  • La SEICAP ofrece 10 claves para unas Navidades Seguras para Niños Alérgicos

Madrid, 17 de diciembre de 2020. El riesgo de sufrir reacciones alérgicas por la ingesta accidental de alimentos se incrementa durante las Navidades al realizar más comidas fuera de casa y los niños son especialmente vulnerables a sufrirlas, según advierte la Sociedad Española de Inmunología Clínica, Alergología y Asma Pediátrica (SEICAP). Desde SEICAP se señala la importancia de prestar atención tanto a aquellos niños con alergia alimentaria como a aquellos que prueban ciertos alimentos por primera vez, como los frutos secos, pescados o mariscos, habituales en esta época del año. En la guía Navidades felices y seguras para niños alérgicos a alimentos, disponible en su página web www.seicap.es, se incluyen todas las recomendaciones. Además, recuerda que este año hay que tomar en cuenta también las medidas frente a la COVID-19, como el no compartir en la mesa, usar mascarilla, lavar con frecuencia las manos y ventilar a menudo las estancias.

Entre un 4 y un 8% de la población infantil padece alergia alimentaria, incluso en algunos países se estima ya un 10%, y los alimentos que la causan son el huevo, la leche, los frutos secos, el pescado, el marisco, las legumbres y las frutas, por ese orden, según la SEICAP. “El único tratamiento que nos asegura que el niño no vaya a tener síntomas por ingerir un alimento al que es alérgico es la evitación completa del mismo, ya sea en trazas o con cualquier forma de presentación y cocinado. Por lo tanto, en Navidades donde se consumen algunos alimentos y recetas fuera de lo habitual hay que prestar mucha atención al contenido de los platos o productos envasados, como turrones, chocolates, etc; que pueden contener alérgenos, como por ejemplo, frutos secos”, explica el doctor  Luis Echeverría, coordinador del Grupo de Trabajo de Alergia Alimentaria de la SEICAP.

Un trabajo reciente publicado en Allergy concluye que el cacahuete es una de las principales causas de reacciones alérgicas graves y potencialmente mortales en los niños europeos y advierte de que el uso de adrenalina intramuscular como tratamiento de primera línea es bajo y debe mejorarse.

Reacciones fuera de casa

Las alergias alimentarias son la principal causa de anafilaxia en niños, seguidas de las de veneno de himenópteros y medicamentos. Una de cada cinco reacciones anafilácticas ocurre fuera de la vivienda, según diferentes estadísticas. “En estas fechas en las que compartimos mesa con gente de fuera de nuestro hogar, son más habituales los descuidos, por eso insistimos siempre en que es fundamental que la persona encargada de preparar la comida esté bien informada para que pueda adaptar los menús y que estos estén libres de alérgenos, para evitar riesgos y también para que los menores con alergias alimentarias se sientan integrados”, comenta el doctor Echeverría.

Otro aspecto importante a tener en cuenta es el de la medicación de rescate. “Aquellos niños que tengan una alergia diagnosticada y riesgo de anafilaxia deben ir siempre acompañados por el autoinyector de adrenalina para administrarlo en caso de reacción sistémica grave”, explica el doctor Echeverría. En este sentido, se deben reconocer e identificar los síntomas. La alergia alimentaria causa de forma frecuente síntomas en la piel (urticaria, picor, enrojecimiento, hinchazón); digestivos (dolor abdominal, náuseas, vómitos o diarrea), respiratorios (picor de nariz, estornudos, mocos y obstrucción nasal. Si aparecen de forma generalizada y simultánea y además se acompañan de sensación de dificultad respiratoria, desvanecimiento, palidez, “estaremos ante una anafilaxia que requerirá de una actuación inmediata con la administración de adrenalina”, advierte el doctor Echeverría.