25 de febrero de 2021

Falta de garantías sanitarias y origen clandestino en productos de bollería procedentes de España

Alerta sanitaria

Asunto: Expediente: ES2021/064 - FALTA DE GARANTÍAS SANITARIAS Y ORIGEN CLANDESTINO EN PRODUCTOS DE BOLLERÍA PROCEDENTES DE ESPAÑA

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha sido informada por la comunidad autónoma de Extremadura a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de la elaboración de varios productos de bollería y pastelería en un establecimiento sujeto a cierre temporal por deficientes condiciones higiénico sanitarias, con posible riesgo para la salud pública.

El establecimiento elaborador es DULCE EXTREMADURA S.L., con número de registro general sanitario de empresas alimentarias y alimentos (RGSEEA) 26.016951/BA. La actividad de este establecimiento fue suspendida cautelarmente por las autoridades competentes debido a las deficiencias higiénicas y sanitarias constatadas, con el consiguiente posible riesgo para la Salud Pública.

Con posterioridad a la fecha del cierre temporal la nave fue precintada, pero a pesar de ello esta industria ha seguido fabricando y comercializando sus productos a nivel nacional e internacional.

Se tiene constancia de la comercialización de NIDOS DE CHOCOLATE, LENGUAS DE GATO, BIZCOCHOS CASEROS Y MIGUELITOS DE CREMA, comercializados con diferentes marcas: HAAS DIET, VITADULCE DIET Y PATISSERIE DULEX. Se desconoce el marcado de fechas de duración mínima (caducidad o consumo preferente). Estos productos han sido distribuidos en todo el territorio nacional y a Reino Unido.

En el etiquetado de algunos de estos productos se señala de forma destacada la mención sin gluten. Las autoridades competentes no pueden garantizar el cumplimiento de tal afirmación y, por tanto, la aptitud para celíacos.

Dada la información disponible, esta alerta afecta a todos los productos elaborados por la industria DULCE EXTREMADURA S.L., bajo cualquier marca y denominación de venta, independientemente de que vayan o no con la indicación de sin gluten.

Esta información ha sido trasladada por la AESAN a todas las comunidades autónomas a través del SCIRI, con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.

Esta información ha sido publicada en la página web de AESAN en el siguiente enlace: 

https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/web/seguridad_alimentaria/ampliacion/Bolleria.htm