12 de julio de 2019

Presencia de sulfitos en sardinas ahumadas procedentes de España

Alerta sanitaria

Asunto: Expediente: ES2019/165 - PRESENCIA DE SULFITOS EN SARDINAS AHUMADAS PROCEDENTES DE ESPAÑA

En relación con el asunto de referencia, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha tenido conocimiento el 11.07.19, a través del SCIRI (Red de Alerta Alimentaria Nacional) de una notificación de alerta trasladada por las Autoridades Sanitarias de la Comunidad Autónoma de Valencia, relativa a la presencia de sulfitos no declarados en sardinas ahumadas.
Los datos del producto implicado son:
Formatos:
-Tarrinas de lomos de sardina enteros. Peso bruto 1.000 g. (peso neto 700 g.).
-Tarrinas de lomos de sardina troceados. Peso bruto 1.000 g. (peso neto 700 g.).
-Tarrinas de lomos de sardina enteros. Peso bruto 500 g. (peso neto 350 g.).
Número de lote: 199462 y fecha de consumo proferente: 19.10.2019.

El producto afectado ha sido fabricado en la Comunidad Valenciana y distribuido a Andalucía, Castilla La Mancha, Cataluña y Baleares.
Se ha procedido a informar de estos hechos a las Autoridades competentes de las Comunidades Autónomas a través de la Red de Alerta Alimentaria nacional (SCIRI).
Como medida de precaución se recomienda a aquellos consumidores alérgicos a los sulfitos que pudieran tener el producto anteriormente mencionado en sus hogares, que se abstengan de consumirlo.
Asimismo, se indica que el consumo de este producto no comporta ningún riesgo para el resto de consumidores.
Esta información está incluida en la página web de AESAN en el siguiente enlace:
http://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/web/seguridad_alimentaria/subseccion/alertas_de_alergenos.htm